Notas técnicas Enem 2016

As informações abaixo se referem aos dados do Enem disponíveis na Plataforma +Enem e também no especial www.enemporescola.com.br.

Consistência dos dados

Relativo aos dados do Enem 2016, diferente dos outros anos, o INEP, responsável pelo exame, não fez a liberação dos dados de consistência dos alunos junto com os Microdados do Enem. Na etapa de consistência, como ocorreu com o Enem 2015, o INEP verifica se cada participante indicado como concluinte do ensino médio realmente está atrelado a escola informada durante a inscrição do Enem. Para isso são cruzados , os dados do Enem,  com os registros do Censo Escolar. Dessa forma, a chance de um aluno que não não está matriculado na escola  ser associado aos resultados daquelaua escola, diminui drasticamente.

No caso do Enem 2016, como não há dados de consistência nos Microdados, podem existir pequenas divergências entre o número total de inscritos/participantes, em relação ao número de matriculados na escola, durante a edição do Enem.

Para escolas que notarem essa divergência, infelizmente não há nenhuma forma de corrigimos, pois não é possível identificar os alunos. A nossa sugestão é fazer uma reclamação formal para o INEP, solicitando que eles liberem um arquivo de consistência nos Microdados do Enem 2016 e de futuras edições.

Concluintes

Foi considerado aluno concluinte aquele com o campo de CO_ESCOLA preenchido.

Foi considerado aluno participante o aluno concluinte com os campos TP_PRESENCA_CN, TP_PRESENCA_CH, TP_PRESENCA_LC e TP_PRESENCA_MT igual a 1.

Número de matrículas

O total de alunos matriculados foi obtido do Censo Escolar 2016, pois esses dados não foram informados pelo INEP na edição de 2016 do Enem. Por essa razão, podem existir divergências entre o número de matrículas e o número de alunos inscritos/participantes no Enem. Quando o número de inscritos é maior que o número de matrículas, nós atualizamos o número de matrículas para o número de inscritos.

Foram utilizados os seguintes filtros para a etapa da turma:

27 - Ensino Médio - 3ª Série

28 - Ensino Médio - 4ª Série

29 - Ensino Médio - Não Seriada

32 - Curso Técnico Integrado (Ensino Médio Integrado) 3ª Série

33 - Curso Técnico Integrado (Ensino Médio Integrado) 4ª Série

34 - Curso Técnico Integrado (Ensino Médio Integrado) Não Seriada

37 - Ensino Médio - Normal/Magistério 3ª Série

38 - Ensino Médio - Normal/Magistério 4ª Série

Ranking tradicional e médias por escola

Só estão disponíveis as médias e ranking de escolas que tiveram pelo menos 10 alunos participantes com notas válidas e ao menos 50% de taxa de participação.

Ranking Meritt

Partindo da premissa que uma média simples das notas nas áreas de conhecimento e em redação não traduzem a colocação de uma escola no conjunto do Enem, optou-se trabalhar com as colocações de cada escola nas áreas do conhecimento e na redação.

Para definir uma colocação geral, calcula-se a média simples das colocações (somar toda as colocações e dividir o resultado por 5). Quanto mais próximo de 1 melhor colocação da escola no ranking +Enem.

Para mais detalhes sobre a nossa proposta de Ranking, acesse o artigo explicativo original:

http://blog.meritt.com.br/entenda-porque-e-como-foi-calculado-o-ranking-enem/