Glossário +Enem

Enem - Exame Nacional de Ensino Médio

Exame anual facultativo aos que já concluíram e aos concluintes do ensino médio, criado em 1998 com objetivo de avaliar o conhecimento dos alunos ao final da educação básica, buscando contribuir para a melhoria da qualidade desse nível de escolaridade. Hoje também é utilizado como mecanismo de seleção para ingresso no ensino superior, obtenção de bolsas de estudos, financiamento estudantil e prova de conclusão de ensino médio. Continue a leitura.

Certificação do ensino médio

Desde 2009, quem tem no mínimo 18 anos e não concluiu o ensino médio pode conseguir a certificação por meio do Enem. Para prestar a prova com este fim, não é preciso ter frequentado a escola regular. Basta obter a pontuação mínima necessária na prova para obter o certificado: 450 pontos em cada uma das áreas de conhecimento e 500 pontos na redação. É possível obter a certificação de conclusão do ensino médio em cada uma das quatro áreas do Enem separadamente - por exemplo, o candidato pode obter a nota mínima do Enem num ano em apenas duas áreas de conhecimento e no ano seguinte realizar a prova novamente para obter a nota mínima nas outras áreas - até obter todos os certificados. Continue a leitura.

Fies - Fundo de Financiamento Estudantil

O Fies é uma programa do MEC destinado a financiar a graduação na educação superior de estudantes matriculados em instituições privadas. Podem solicitar o Fies estudantes cuja renda familiar mensal bruta seja inferior a 20 salários mínimos ou o percentual de comprometimento no

pagamento do valor mensal do curso seja superior a 20% de renda familiar bruta per capita da família. Estudantes que concluíram o ensino médio a partir de 2010 e queiram solicitar o Fies devem ter feito Enem. Continue a leitura.

Matriz de Referência do Enem

Em 2009, foi publicada a nova matriz de avaliação do Enem. Atualmente, esse documento é a referência para as avaliações. Para cada área do conhecimento há a indicação de 6 a 8 competências, cada uma detalhada em 3 a 5 habilidades. Uma de suas funções é permitir a comparabilidade de resultados entre as provas, pois garante que as mesmas habilidades foram avaliadas em todos os anos. Continue a leitura.

MEC - Ministério da Educação

Órgão do governo federal responsável pela realização do Enem e todo tipo de avaliação, informação e pesquisa educacional. Fazem parte das atribuições do MEC a política nacional de educação, a pesquisa e extensão universitária, o magistério e a educação em geral: ensino fundamental, médio, superior de jovens e adultos e educação infantil, profissional, especial e a distância. O MEC é responsável pelos programas ProUni, SiSU e Fies.

Microdados do Enem

Os microdados consistem no menor nível de desagregação dos dados da avaliação, retratando, sob a forma de códigos numéricos, o conteúdo dos questionários socieconômicos preenchidos no ato da inscrição e do resultado das provas de todos os alunos, preservado o anonimato das informações. A partir do conhecimento de especialistas em linguagem de programação os dados podem ser tratados gerando informações detalhadas ou gerais. Continue a leitura.

ProUni - Programa Universidade para Todos

É um programa do MEC, criado pelo governo federal em 2004, que concede bolsas de estudo integrais e parciais (50%) em cursos de graduação e sequenciais de formação específica, em instituições privadas de educação superior. É dirigido a estudantes, egressos da rede pública - ou que cursaram a rede particular na condição de bolsista integral da própria escola-, sem diploma em ensino superior e que tenham realizado a prova do Enem. Continue a leitura.

Questionário Socioeconômico do Enem

Conjunto de perguntas respondidas no momento da inscrição do candidato no Enem. O questionário possui questões sobre: necessidades especiais do candidato, escolaridade dos pais, renda familiar, características da residência, bens presentes na residência, motivações para o Enem, trajetória escolar (tipo de escola em que estudou, reprovações, abandono) e trabalho. Continue a leitura.

SiSU - Sistema de Seleção Unificada

O SiSUé um sistema informatizado, gerenciado pelo MEC, no qual instituições públicas de ensino superior oferecem vagas para candidatos participantes do Enem. A seleção para cada curso oferecido é feita pelo sistema com base no número de vagas e as notas médias no Enem, dos candidatos que optam por aquele curso. As universidade podem exigir uma nota mínima para inscrição em qualquer curso e dar pesos diferentes a cada uma das provas e redação para o cálculo da nota média. Continue a leitura.

TRI - Teoria de Resposta ao Item

O cálculo da nota do Enem é baseado na Teoria de Resposta ao Item. Cada questão da prova é um item. A TRI é um conjunto de modelos estatísticos que qualifica o item levando em consideração três parâmetros: o grau de dificuldade, a possibilidade de acerto ao acaso e o poder de discriminação - capacidade de diferenciar os alunos em relação à dificuldade da questão. Continue a leitura.